Визы для путешественников: что нужно знать о визах?


Любое государство защищает собственные владения не только лишь с привлечением военной силы, но и при помощи документов. Виза – это официальный документ, разрешающий пересечение границы в страны с визовым режимом. Очень важно решить все вопросы с визой перед началом поездки, чтобы избежать проблем на таможне и гарантированно выехать в желаемом направлении.

Немного истории

Сложно сказать, какое государство первым встало на путь визового режима пересечения границ. Бытует мнение, что это были предприимчивые египтяне. Но есть и другая информация. Примерно с начала V века до нашей эры, в Персии существовали «визовые» свитки. В Библии много раз упоминается о таких разрешительных свитках – прародителях виз. В 13 веке венецианские купцы активно наведывались в Центральную Азию, Индию и Китай. Большая часть территорий подчинялась монгольскому ханству. Для путешественников, которым благоволил хан вручалась золотая табличка пайцзу. С этой табличкой путешественники могли беспрепятственно пересекать границу. Это еще один исторический прообраз визового режима.

Повсеместно же визовый режим начал внедряться с окончанием II Мировой войны, чтобы обезопасить страны от визитов неприятельских агентов.

Виза – официальный документ, наделённый разрешительными полномочиями и допускающий въезд на территорию другой страны. Облик визы может варьироваться. Они бывают в виде печати или штампа, наклейки, вкладыша или талона. Каждая виза имеет конкретную категорию. Они разработаны под все обстоятельства и любые запросы.

Историческая справка о Шенгенском соглашении

При подписании Шенгенского договора 26 марта 1995 года, виза как документ приобрела большую значимость. Паспортно-визовый контроль с подписанием этого соглашения упрощался. Имея такую бумагу, человек получал возможность беспрепятственно осуществлять поездки по странам-участницам соглашения. Этот договор был изначально подписан пятью европейскими государствами. Договор получил имя по названию города Шенгена под Люксембургом, в котором и был подписан. В наше время шенгенская зона охватывает 26 стран. Получить визу можно в любой из этих стран. Быть владельцем этого документа – значит свободно путешествовать внутри зоны, как по одной стране.

На какие виды подразделяются шенгенские визы?

Если принято решение как можно больше увидеть и в полной мере насладиться красотами других стран, то шенгенская виза - это оптимальный вариант для вашей цели. Это тот документ, который даёт возможность туристу путешествовать по многим странам без лишних хлопот. Для большей эффективности в работе с документами и для удобства туристов предусмотрено разделение виз на категории:

Внимание!

При наличии визы категории С (даже многократной!), нахождение в шенгенской зоне имеет лимит – 90 дней в течение 6 месяцев.

Какие документы необходимы?

Важно! Приведённый перечень документов стандартный. Рекомендуется каждому туристу уточнить в консульстве или представительстве страны назначения, требуются ли дополнительные документы или справки.

За какое время до поездки следует подавать документы?

По правилам документы на получение визы рассматриваются в течение 14 дней. Очень часто это происходит в недельный срок. В пик сезона об этом следует подумать заранее – за месяц или два до начала поездки.

Внимание! Перенести шенгенскую визу в новый загранпаспорт невозможно! При окончании срока действия паспорта или при смене фамилии, необходимо в новый документ получить новую визу.

Ценовая политика или на чём можно сэкономить

В целях экономии эксперты советуют оформлять визу самостоятельно. Это можно сделать в консульстве любой страны входящей в шенгенскую зону. Запись производится на сайте. Ценовая политика:

По какой причине могут отказать в визе?

Отказ в визе - редкое явление, но при возникновении такой ситуации можно подать апелляцию с приобщёнными к ней документами. Причин для отказа достаточно много. Вот лишь некоторые из них:

Отказ во въезде на границе

Турист, получивший визу, не всегда может стопроцентно пересечь границу. При проверке документов, окончательный вердикт выносит пограничник. В случае, если у него возникают какие-либо подозрения, он вправе не разрешить въезд или даже уничтожить визу.

Виза – это ваш проводник в мир путешествий. Надеемся, что наш небольшой обзор поможет лучше ориентироваться в этой теме. Мир такой большой, и его стоит увидеть. Путешествуйте подальше и подольше!